首页|行业资讯|男女酷品|时尚健身|家居旅游|健康食疗|母婴生活
首页 > 行业资讯 > 注意:婴儿冬季也“中暑” > 正文

注意:婴儿冬季也“中暑”

核心提示:   看到这个题目可能有人要问:在炎热的夏季婴儿会发生中暑现象,难道在寒冷的冬季婴儿也会中暑吗?   我们的回答是肯定的。有些年轻的父母在寒冷的冬季里,惟恐孩子着凉感冒,便在孩子身上裹上大衣、毛毯,还要加上热水袋、电热毯等等。加之冬季房间关门闭窗,室内空气流通不好,这就使得孩子如同生活在一个“人造夏季”的环境里一样,其体温不断上升,等父母发现时,孩子已经处于高热之中,这样便形成了冬季特有的“中暑……

  看到这个题目可能有人要问:在炎热的夏季婴儿会发生中暑现象,难道在寒冷的冬季婴儿也会中暑吗?

  我们的回答是肯定的。有些年轻的父母在寒冷的冬季里,惟恐孩子着凉感冒,便在孩子身上裹上大衣、毛毯,还要加上热水袋、电热毯等等。加之冬季房间关门闭窗,室内空气流通不好,这就使得孩子如同生活在一个“人造夏季”的环境里一样,其体温不断上升,等父母发现时,孩子已经处于高热之中,这样便形成了冬季特有的“中暑”现象。

  冬季发生中暑多见于2—10个月的婴儿,主要表现为高热、抽搐、大量水样或血水样稀便、吐奶,重则可以发生昏迷、休克甚至死亡。婴幼儿容易发生冬季中暑的原因,还与其体温调节中枢功能尚未健全,对外界气温的适应性较差有关。特别是出生后150天以内的婴儿,产热量非常大,而出汗散热又较为缓慢,这种产热和散热的不相协调,使婴儿容易在环境影响下出现高热。持久的高热及过高的热量会损害婴儿的脑组织,出现永久性损害或功能障碍。

  俗话说:要使小儿安,三分饥与寒。这就要求年轻的父母们一定要认真学习婴幼儿的保健知识,既不让孩子着凉,又不能保暖过度,避免婴儿冬季“中暑”的发生,让婴幼儿茁壮健康地成长。(英子)

责任编辑:admin

吉ICP备16005529号 服务QQ:3082853299 e-mail:3082853299@qq.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。