首页|行业资讯|品牌活动|时尚健身|家居旅游|健康食疗|母婴亲子
首页 > 家居旅游 > 识别儿童孤独症 > 正文

识别儿童孤独症

核心提示:   强强从小就爱自己玩,不爱缠大人;看到妈妈下班了,也不特别高兴,常常是没有什么反应;看见陌生人也不害怕,不认生;四岁了,还不会说话。父母非常着急,带孩子到医院后被诊断为儿童孤独症。那么如何早期发现这样的孩子呢?   首先是人际关系障碍:孩子没有依恋行为,不理人,爱独自玩,像强强那样不爱缠大人。有人形容他们把父母视为“生活的工具”,要吃什么东西才去拉妈妈的手,平常没事就不理妈妈。这样的孩子对亲……

  强强从小就爱自己玩,不爱缠大人;看到妈妈下班了,也不特别高兴,常常是没有什么反应;看见陌生人也不害怕,不认生;四岁了,还不会说话。父母非常着急,带孩子到医院后被诊断为儿童孤独症。那么如何早期发现这样的孩子呢?

  首先是人际关系障碍:孩子没有依恋行为,不理人,爱独自玩,像强强那样不爱缠大人。有人形容他们把父母视为“生活的工具”,要吃什么东西才去拉妈妈的手,平常没事就不理妈妈。这样的孩子对亲人和生人的反应没有很大的差别。对集体游戏活动不感兴趣,很少主动找人玩,很少主动参与一群人的交谈,也很少能和他人维持真正持久的友谊。随年龄增长,有些孩子会在人际关系上有所进步,但仍表现出对“人”不感兴趣的特征。

  其次是沟通障碍:语言沟通障碍即通常所说的语言发育迟缓。有些孩子是以不会说话到医院就诊的;或咬字不清,说话速度太快,音调太高或太低;只说个别字词而不说完整的句子;仿说现象明显,如背诵诗歌、广告词,或重复他人的问题;难以交谈,如被动回答,答非所问,重复提问,话题单一;人称代词错用,常常是不用人称代词,“我”与“你”混淆。在非语言沟通障碍方面,不使用眼神传达信息或感情,眼光常飘忽不定;不会用手势、表情、身体动作与妈妈或其他人交流。

  三是行为刻板:①对人、物的固定反应:对亲人或生人说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化;对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式;对于某些物品有依赖性。②日常生活中有固定的仪式:往往表现在吃饭前后、睡觉前后、上厕所前后及出门前和刚回家时,会说固定的话,做固定的动作,这些都被称做仪式性的行为。③自我刺激:很多的孩子,对自己的身体有固定的“使用方法”,例如斜眼看人,走路踮脚尖,玩自己的声音(叫、笑、自言自语),用手摸嘴唇、耳朵或身体其他部位,玩手指、拍手、跺脚、身体前后摇晃、原地转圈等。

  四是对外界反应异常:①反应过弱:很多的父母形容孩子“听而不闻”、“视而不见”,因而有过带孩子去看耳鼻喉科的经历。他们常表现出一种事不关己、若无其事的样子,好象永远活在自己的世界里。②反应过强:也有一些孩子,对日常生活中一些微小的改变,以及一般人不以为然的小刺激,他们却有很强烈的反应,如用双手捂住耳朵,好象能听到旁人感觉不到的声音刺激,也有人对某些气味、色彩、形状、质感等反应过于兴奋或恐惧。

责任编辑:admin

吉ICP备16005529号 服务QQ:3082853299 e-mail:3082853299@qq.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。