首页|行业资讯|男女酷品|时尚健身|家居旅游|健康食疗|母婴生活
首页 > 家居旅游 > 孩子跟妈妈为啥不贴心? > 正文

孩子跟妈妈为啥不贴心?

核心提示:   记者近日在对一些中小学生的采访中了解到,近一半被采访的孩子坦言反感妈妈的管束,而大部分母亲则表示在抚养、教育孩子上面临困惑,其中七成妈妈苦恼孩子跟自己不贴心。   记者在调查中发现,目前天津家庭中主要由母亲来负责孩子的教育与养育,但母亲付出的大量心血和劳动未必能得到孩子的认可。   亲子关系紧张主要表现在以下两个方面:一是沟通障碍,六成被访母亲承认很少与孩子进行深入交流,仅有不到10%的孩子表……

  记者近日在对一些中小学生的采访中了解到,近一半被采访的孩子坦言反感妈妈的管束,而大部分母亲则表示在抚养、教育孩子上面临困惑,其中七成妈妈苦恼孩子跟自己不贴心。

  记者在调查中发现,目前天津家庭中主要由母亲来负责孩子的教育与养育,但母亲付出的大量心血和劳动未必能得到孩子的认可。

  亲子关系紧张主要表现在以下两个方面:一是沟通障碍,六成被访母亲承认很少与孩子进行深入交流,仅有不到10%的孩子表示会跟父母说心里话;二是亲子矛盾,半数孩子对妈妈的唠叨、管束和包办替代表示反感,有的孩子反感母亲拿自己同别的孩子比。

  教育专家刘雅琴认为,目前一些母亲过度溺爱,片面关注孩子的学习成绩,忽略了对孩子情感、伦理等方面的教育和引导,造成了孩子不懂得分享、理解和感恩。心航路教育网心理专家张丽珊指出,沟通和交流是获得融洽亲子关系最有效的方法,现代母亲应该讲究养育科学和教育艺术。母亲们要尝试着与孩子进行平等的沟通和交流,要克服对孩子过度保护,学会放手,培养孩子独立能力。

责任编辑:admin

吉ICP备16005529号 服务QQ:3082853299 e-mail:3082853299@qq.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。