首页|行业资讯|男女酷品|时尚健身|家居旅游|健康食疗|母婴生活
首页 > 男女酷品 > 家长心态:读书比玩耍重要 > 正文

家长心态:读书比玩耍重要

核心提示:   家长心态:读书比玩重要   许多家长的心态是,小孩子会不会玩,有什么重要的,长大会读书就好了。   外婆以前喜欢种水梅,经常利用绳子等工具修改它的生长方向,以制造一些造型姿势。   她说,这必须趁枝干还很嫩的时候进行,如果等到枝干硬了,就很难改变了。栽培一个人,原理应该也是一样的吧,要教导创意、礼貌、价值观,都得趁年轻。   其实,玩耍是门深奥的学问,因为小孩处于知识吸收能力很强的年龄,……

  家长心态:读书比玩重要

  许多家长的心态是,小孩子会不会玩,有什么重要的,长大会读书就好了。

  外婆以前喜欢种水梅,经常利用绳子等工具修改它的生长方向,以制造一些造型姿势。

  她说,这必须趁枝干还很嫩的时候进行,如果等到枝干硬了,就很难改变了。栽培一个人,原理应该也是一样的吧,要教导创意、礼貌、价值观,都得趁年轻。

  其实,玩耍是门深奥的学问,因为小孩处于知识吸收能力很强的年龄,在玩耍的过程中,方向感、空间时间的掌握、沟通技巧、如何与他人相处、如何解决问题等知识,都在不知不觉中成了孩子的囊中物。

  缺乏玩耍机会的孩子,也因此缺少掌握这些有用技能的机会。因此,为孩子提供良好的玩乐环境、设备、玩伴,都“并非儿戏”,值得每个家长仔细考量。

  当然,要陪孩子玩,或要让孩子尽情地玩乐,的确是相当累的一件事。

  陪1岁多的儿子玩耍时,我不是忙着捡滚到椅子下的球,就是陪他满屋子跑、上下楼梯。玩耍后,还得为他一一收拾玩具,有时他心情好,来“帮我收拾”,这时更有得忙的,因为我们才刚收好,他又一并儿全倒出来玩了。

  但是,看到他经常突发奇想地,用我完全没想过的方法来玩一些玩具时(例如把玩具杯子拿来当鞋子穿),我不得不佩服他的创意。

  经常带他到组屋楼下和邻居小朋友玩,不单他的社交能力进步、懂得和小朋友分享玩具,就连我的社交能力也进步了,以前完全不认识的邻居,逐渐熟络起来。

  玩耍重要吗?社会对于小孩是否会玩耍,大概不会太重视吧,甚至可能越不会玩的孩子,反而被公认为更乖。

  但是,成人的社会是残酷的,如果不从小就学习玩耍,长大后无法适应社会上的“游戏规则”,必然处处碰钉子或吃亏。

  所以,家长们,与其不断逼孩子读书,不妨想一想,孩子玩得够吗?  

责任编辑:admin

吉ICP备16005529号 服务QQ:3082853299 e-mail:3082853299@qq.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。