首页|行业资讯|男女酷品|时尚健身|家居旅游|健康食疗|母婴生活
首页 > 男女酷品 > 教育孩子,不要摆父母架势 > 正文

教育孩子,不要摆父母架势

核心提示:   最近,周围的一些已经结婚生子的姐姐们都争相在网上拜读一个名为“开心老宁”博客的文章,据说这个“开心老宁”正在把自己对教育子孙后代的一些心得体会贴到博客上,总共有12篇,点击量有6000多。而更让人意想不到的是这个名为“开心老宁”的博友今年竟然已经是74岁高龄的老人了。   人到老年心不老,买了电脑开博客   原来,“开心老宁”的真名叫宁曼丽,是税务学校的退休教师,今年已经74岁了。   虽然宁老师从教……

  最近,周围的一些已经结婚生子的姐姐们都争相在网上拜读一个名为“开心老宁”博客的文章,据说这个“开心老宁”正在把自己对教育子孙后代的一些心得体会贴到博客上,总共有12篇,点击量有6000多。而更让人意想不到的是这个名为“开心老宁”的博友今年竟然已经是74岁高龄的老人了。

  人到老年心不老,买了电脑开博客

  原来,“开心老宁”的真名叫宁曼丽,是税务学校的退休教师,今年已经74岁了。

  虽然宁老师从教师岗位上退下来已经有16年了,但是以教书育人为己任的她一直没有放弃过学习。2006年4月26日,在冲破老伴儿的“重重阻挠”后,宁老师终于买回来一台电脑。从最基本的电脑操作练起,宁老师学会了在网上冲浪,知道“博客”是怎么回事后,一向喜欢探索新事物的宁老师立即申请了属于自己的blog,名字就叫做“开心老宁”,在博客的公告栏里宁老师写着:“生命有止境,追求无限美。燃烧生命,释放能量,照亮别人也照亮自己。”

  教育子女系列博文,赢得众网友跟帖

  宁老师善于教子,她的孩子们也都学业有成,大儿子在北京电视台是著名编导,小儿子现在是澳大利亚悉尼市医院的大夫,留在身边的女儿在省会摄影圈小有名气,孙女去年刚刚留学澳大利亚读研究生(本报曾报道)。元旦前后,教师出身的她总结了自己多年教育子女的经验,开始往博客上发表自己对教育子孙后代的一些见解。从培养孩子的智力发育到锻炼孩子的意志品质,从培养孩子的学习兴趣到教会孩子独立成长,每一篇博文都有着耐人寻味的地方。宁老师根据亲身经历总结出来的“教子宝典”吸引了很多网友的注意,不少网友在她的博客上留言。

  网友“绿苑小屋”在留言里说:“我对女儿的管教还算严格而科学,但对照老宁的教育孩子方法,还是有许多不足。来这儿就要好好学习,珍惜!”网友“轻风细雨”在留言中说“您的教育子女系列篇我都一一拜读了,感触不少,只是在现实生活中总感觉力不从心。有空去我家里看看我家的宝贝,我家宝贝聪明伶俐,就是不爱学习,拿他没法。”网友“阿臻”说宁老师的文章“像一场及时雨,浸润着我在教育子女那一片干涸的土地。我的小孙女也很聪明,我一定在您的指导下把她教育成有用之材。谢谢宁大姐,希望多看到此类文章!”

  “开心老宁”的育子之道

  记者从开心老宁的博客中摘抄了部分内容,不知对身为父母的你是否有帮助。

  (一)不浪费幼儿智力。当幼儿牙牙学语时,就要教他正规的语言,学会普通话,不要把低级、俗气的话教给他,如:吃饭说成吃饭饭,看见小猫说成小苗苗等。

  (二)提高孩子的模仿能力。当孩子把一样玩具拆坏时,不要训斥,而是告诉他,人家安装得多好,你能安上吗?小孩都有好强心,此时他一定会想办法安装上,就是有些不到位,也说明孩子动了一番脑子。

  (三)教育孩子,不要摆着父母的架势,应该和颜悦色地告诉孩子什么是对、什么是错。因为你不仅仅是家长的角色,你还是孩子的启迪教师、辅导员、玩伴、好朋友。你应该经常变换角色,和孩子一起学习、一块下棋、一同练足球,做个孩子生活中不可缺少的好父亲、好母亲。

  (四)要引领孩子提高观察事物的能力。你可以有意做一些违反常规的小事,让孩子挑出毛病并纠正。如:今天气象预报很冷,你反而不让孩子添加衣服,结果孩子自己感觉到冷了,要求加衣服。要让孩子看懂天气预报,自己知道随时加、减衣服,这样孩子少患感冒,你又可以省心。

  (五)切不要吓唬孩子。我常见到一些家长在哄孩子睡觉时,孩子不睡,就吓唬说:“快睡吧!不睡那老马猴子就来把你抱走了”,还有的说:“不睡,那白大褂就来给你扎针了。”造成孩子对白大挂很反感,当孩子有病去医院看病时就会很困难,家长也着急。

  (六)激发孩子的学习热情,要培养孩子各方面的兴趣,不要什么都学,应有侧重面。若孩子爱画,要教育他必须在纸上画,不能到处乱画,养成良好习惯。当孩子有什么疑问时,你要回答,不能说:“你们学的我不会。”这时,你应该婉转回答,或查资料后再回答,否则孩子内心会看不起你,进而发展成不听你的话。

  (七)家长要教育孩子,如何应付意外。如:遇到和父母走散了的时候,告诉孩子找警察叔叔或可信赖的人,不能和陌生人轻易地一起到一个地方去;当只有孩子自己在家时,有陌生人敲门,千万不要开门让其进屋。如只有孩子一人在家,告诉他不要动煤气灶、电插座、火柴、油漆、汽油之类的东西。

责任编辑:admin

吉ICP备16005529号 服务QQ:3082853299 e-mail:3082853299@qq.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。